Сегодня киберспорт закрепился в России как спортивная дисциплина. Он формирует инклюзивную среду, где все происходящее зависит от умения и навыков участников. Занятия киберспортом способствуют улучшению интеллектуальных способностей обучающихся, развитию системного мышления, умению работать в команде и принимать решения в условиях ограниченного времени, анализировать возникающие ситуации и действовать в рамках командных и личных задач.

     Не каждая игра подходит для киберспорта. Все киберспортивные дисциплины делятся на несколько основных классов, различаемых свойствами пространств, моделей, игровой задачей и развиваемыми игровыми навыками киберспортсменов: шутеры от первого лица, стратегии в реальном времени, спортивные симуляторы, автосимуляторы, авиасимуляторы, королевские игры с элементами тактико-стратегической игры и т. д.

     Киберспорт способствует социализации ещё и потому, что, так как соревнования проходят в оффлайн-формате, игроки постоянно общаются друг с другом и взаимодействуют с внешним миром. Это позволяет разрушить стереотип о замкнутости любителей компьютерных игр.